VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Инвестиции в современных условиях рыночной экономики

 


Для развития экономики России важную роль играют инвестиции, заинтересованность в которых во многом объясняется их льготным налогообложением. Именно по этой причине привлечение действительных или мнимых инвестиций вызывает интерес со стороны налоговых органов. Для минимизации налоговых претензий необходимо детально разобраться в правовой природе инвестиций .
В российском законодательстве достаточно много официальных определений инвестиций. Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта .
Инвестиции - вложенные инвестором финансовые и материальные средства в различные объекты деятельности, а также переданные права на имущественную и интеллектуальную собственность с целью получения прибыли (дохода) или достижения социального эффекта, если они не изъяты из оборота или не ограничены в обороте в соответствии с национальным законодательством .
В условиях развивающегося финансового рынка России и повышения инвестиционной активности юридических лиц в поисках надежного вложения своих денежных средств организации-инвесторы все активнее размещают их в ценных бумагах. Одним из основных условий привлечения инвестиций является получение инвестором достоверной информации о ценных бумагах в целях анализа и выбора объема инвестиций. Качество представляемой в настоящее время российскими организациями информации не отвечает в полной мере потребностям пользователей, так как имеется в основном налоговая направленность учета, а следовательно, и составленной финансовой отчетности.
Ценная бумага - это денежный документ, имеющий стоимостный эквивалент и удостоверяющий право или отношения займа владельца документа к лицу, выпустившему такой документ. Он представляет собой воплощение абстрактного имущественного права, которое может передаваться от одного лица к другому посредством передачи самой ценной бумаги.
Ценные бумаги характеризуются такими экономическими свойствами, как стоимость, ликвидность, доходность, наличие самостоятельного оборота, скорость обращения, инвестиционный потенциал. Место и роль ценных бумаг в рыночной экономике связаны с инвестиционными, распределительными и контрольными функциями, которые они выполняют (табл. 1.1).
Выделяют понятия прямых и косвенных инвестиций.
К прямым инвестициям относятся вложения непосредственно в материальное производство и сбыт определенного вида продукции и вложения, в том числе в уставный капитал, обеспечивающие обладание контрольным пакетом акций компании .






Таблица 1.1. Функции ценных бумаг и их содержание

Функция ценных
бумаг          Содержание функции                 
Инвестиционная       Определяет деятельность по вложению (инвестированию) денежных и иных средств в ценные бумаги, рыночная  стоимость которых способна расти и приносить доход  в форме процентов, дивидендов, прибыли от перепродажи 
 и др.                                                 
Ключевая задача - обеспечение гибкого межотраслевого  
перераспределения инвестиционных ресурсов, максимально возможного притока национальных и зарубежных инвестиций
на российские предприятия, формирование необходимых   
условий для стимулирования накопления и трансформации 
сбережений в инвестиции                               
Распределительная    Возможность перераспределения денежных средств между различными отраслями экономики и отдельными           
хозяйствующими субъектами является одной              
из отличительных черт функционирования ценных бумаг в рыночной экономике. Это обеспечивает возможность эмитенту привлекать капитал, а инвестору вкладывать его в доходные сферы бизнеса, обеспечивая перетекание капитала из одной отрасли в другую в зависимости от прибыли, обеспечиваемой на вложенный капитал       
Контрольная          Степень влияния акционера на деятельность акционерного общества зависит от количества акций, принадлежащих их владельцу. Согласно российскому законодательству      
обладание различным количеством акций в процентном    
отношении от величины оплаченного уставного капитала   общества предоставляет инвестору различные права. Эти 
права оговорены в Федеральном законе "Об акционерных   обществах"                                            

В законодательстве содержится определение только прямой иностранной инвестиции - это приобретение иностранным инвестором не менее 10% доли, долей (вклада) в уставном (складочном) капитале коммерческой организации, созданной или вновь создаваемой на территории РФ в форме хозяйственного товарищества или общества в соответствии с гражданским законодательством РФ; вложение капитала в основные фонды филиала иностранного юридического лица, создаваемого на территории РФ; осуществление на территории РФ иностранным инвестором как арендодателем финансовой аренды (лизинга) оборудования, указанного в разд. XVI и XVII Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Содружества Независимых Государств (ТН ВЭД СНГ), таможенной стоимостью не менее 1 млн руб.
Кроме того, в законодательстве можно встретить следующие понятия и виды инвестиций. Капиталообразующие инвестиции - инвестиции, состоящие из капитальных вложений, оборотного капитала, а также иных средств, необходимых для проекта .
Капитальные вложения (долгосрочные инвестиции) - ежегодные затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, осуществляемые в связи с разработкой и внедрением инноваций. Они состоят из затрат на приобретение машин, оборудования, прочих основных средств, необходимых для использования в инновационной деятельности, на приобретение сооружений, земельных участков и объектов природопользования для проведения инновационной деятельности .
В любом случае под инвестицией следует понимать материальные вложения, от которых в будущем предполагается получить доход или иной полезный результат.
Проанализировав труды отечественных и зарубежных ученых по анализу инвестиций, необходимо сделать вывод о существовании расхождений в толковании понятия «инвестиции». С точки зрения бухгалтерского учета и анализа, выделены следующие наиболее распространенные подходы к определению этого экономического явления. С позиций МСФО инвестиции рассматриваются, с одной стороны, как часть актива бухгалтерского баланса, необходимого предприятию для накопления капитала путем вложения средств и получения экономических выгод, а с другой стороны, как сумму собственного капитала и долгосрочных обязательств компании.
Наиболее распространенная точка зрения бухгалтеров и аналитиков предполагает, что в определении понятия «инвестиции» основной акцент необходимо ставить на характеристике конкретного экономического процесса. В основе ее лежит указание на предмет вложений, группы объектов инвестиционной деятельности и цели осуществления этого процесса.
Эти определения в недостаточной степени учитывают направления развития современного общества. Так как наиболее актуальными становятся социальные проблемы, проблемы экологической безопасности.
Считаем, что долгосрочные инвестиции представляют собой совокупность физических, нематериальных и финансовых активов, прямо вкладываемых на срок более одного года в любые хозяйствующие субъекты или объекты различных видов деятельности, а также в трудовые ресурсы с целью получения экономической выгоды, социального и экологического эффекта.
Необходимость осуществления законодательных, экономических и социальных мероприятий, призванных обеспечить гармонизацию в соответствии с международными стандартами информационной базы, а также сбора и представления данных о деятельности хозяйствующего субъекта, является следствием происходящих в настоящее время процессов глобализации и интернационализации мировых финансовых рынков. Одним из неразработанных аспектов этой проблемы является исследование возможностей и обоснование необходимости использования МСФО в анализе долгосрочных инвестиций. На наш взгляд, влияние МСФО на инвестиционный анализ, осуществляется прямым и косвенным путем. Косвенное воздействие происходит посредством реформирования национальной системы учета и отчетности, которая выступает важнейшим источником информации для экономического анализа. Прямое воздействие МСФО на теоретико-организационные основы анализа долгосрочных инвестиций реализуется в процессе использования современного понятийного аппарата, методического обеспечения, различного уровня факторов и условий осуществления инвестиционной деятельности, детально раскрытых в международных стандартах финансовой отчетности .
Представленные в МСФО характеристики экономических явлений и процессов могут быть использованы в ходе разработки конкретных методик анализа долгосрочных инвестиций. Применение МСФО невозможно без предварительного проведения экономического анализа. Во-первых, это объясняется тем, что отдельные стандарты, например, МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов», МСФО 29 «Финансовая отчетность в условиях гиперинфляции», МСФО 33 «Прибыль на акцию», по содержанию представляют собой конкретные методические рекомендации по проведению тех или иных аналитических расчетов. Во-вторых, практически во всех стандартах для оценки и признания операций в качестве актива, обязательств, дохода или расхода требуется осуществление перспективного анализа будущих экономических выгод. Все эти мероприятия осуществляются в рамках системного экономического анализа и выступают в качестве его отдельных методик, методов и процедур. Взаимосвязь между анализом долгосрочных инвестиций, бухгалтерской финансовой отчетностью и МСФО представлена на рисунке 1.
         Рис. 1.1. Взаимосвязь потоков информации о финансовом положении хозяйствующего субъекта

Доказательные аргументы необходимости применения основных положений МСФО в ходе осуществления анализа долгосрочных инвестиций получены при исследовании информационных зависимостей, представленных на рисунке 1. Инвесторы в процессе принятия решений о вложении капитала нуждаются в объективной и достоверной информации о прошлом, текущем и будущем финансовом положении предприятия-реципиента . Необходимые для инвесторов данные представлены в соответствующих формах финансовой отчетности. Информационный поток (1) отражает поступление в распоряжение пользователей информации данных об уровне финансовой устойчивости, кредитоспособности, инвестиционной привлекательности и деловой активности предприятия. Потоки (2), (4) и (6) показывают роль МСФО в категориальном и методическом обеспечении внешних пользователей информации и работников финансово-экономических служб предприятия в процессе составления финансовой отчетности, грамотной ее интерпретации и аналитического обоснования конкретных вариантов капиталовложений. Если анализ долгосрочных инвестиций выступает как самостоятельный комплекс мероприятий по оценке приемлемости капиталовложений, его выходные результативные данные выделяются в поток информации (3). Формы бухгалтерской финансовой отчетности и данные статистических форм наблюдения выступают для анализа долгосрочных инвестиций в качестве одного из важнейших источников информации (5). В то же время существует и обратная связь, когда в процессе учета и составления отчетности требуется использование конкретных методов и методик экономического анализа. Эта зависимость получила отражение в потоке информации (7).
Экономическую суть и рыночные формы каждой ценной бумаги можно рассматривать с разных точек зрения. Это открывает возможность разнообразной классификации ценных бумаг с учетом тех или иных признаков, а также в зависимости от конкретных потребностей. Так, в основу классификации могут быть положены следующие признаки :
- эмитент ценных бумаг (государство, организация, физическое лицо);
- срок обращения (срочные, бессрочные);
- форма выпуска (документарные, бездокументарные);
- цели использования (инвестиционные, неинвестиционные) и т.д.
Классификация ценных бумаг имеет важное значение для правильной организации бухгалтерского учета. Для этих целей ценные бумаги следует подразделить по критерию назначения или цели выпуска: ценные бумаги денежного краткосрочного рынка и рынка инвестиций. На денежном рынке покупаются и продаются краткосрочные ценные бумаги со сроком обращения от одного дня до одного года. Такие ценные бумаги основаны на отношениях займа. Цель их выпуска - обеспечить бесперебойность платежного и денежного оборота. Наибольшее распространение здесь получили векселя, используемые, как правило, для ускорения расчетов путем проведения взаимозачетных вексельных операций, а не привлечения заемного капитала.
В группу инвестиционных ценных бумаг включаются акции, облигации и производные от них ценные бумаги. Среди инвестиционных ценных бумаг выделяют долевые и долговые. Долговые ценные бумаги опосредуют взаимоотношения кредитора и заемщика, а долевые - взаимоотношения совладельцев организации.







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты